您是否缺乏鋅?

鋅是體內不可或缺的微量元素之一。功能除了調節新成代謝,還扮演體內刺激免疫系統重要的角色。體內鋅不足會造成傷口不易癒合、免疫力下降、掉髮、糖尿病、男性精蟲品質受影響等等。其中早期鋅缺乏的症狀就是味覺改變。其他的症狀包括:勞累、肌肉痠痛、憂鬱情緒、皮膚粗糙等。

牛肉及雞肉富含鋅。其他植物來源包含豆類、南瓜子及核果類。目前鋅的每日建議攝取量為15毫克。老年人或慢性疾病患者常常會有無症狀的鋅缺乏症。一些高血壓的藥物還甚至會造成鋅從尿液中流失。因為植物性的鋅比較不好吸收,因此素食者常常要比一般人攝取50%或更多的鋅。如果為素食者或不常吃肉,我們建議每日至少攝取30毫克的鋅。

目前有些研究發現鋅可以拿來治療感冒。最近 Cochrane 收集了17篇研究,共2121位受試者,發現與安慰劑比較起來,口服鋅可以縮短感冒症狀的時間。另外也發現給予2-59個月大的小孩補充口服鋅可以減少肺炎發生率。長期缺乏鋅也可能增加攝護腺、食道、乳房及頭頸部癌症罹患率。

懷疑有鋅缺乏症的病患,需要攝取平日攝取量2-5倍的鋅,並維持半年才可以補足身體的不足。當然過量的鋅會影響銅的吸收,有必要時也要同時補充銅。鋅會影響鐵劑及一些抗生素的吸收,兩者需隔一小時服用。

大家可以檢視看看自己是否為鋅缺乏高危險群。如果有疑惑,服用包含鋅的綜合維他命可能是您最方便的選擇。

參考文獻:
1. Singh M et al. Cochrane Database Syst Rev 2011; 16;2:CD001364
2. Lassi ZS et al. Cochrane Database Syst Rev 2010; 8;12:CD005978

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s