「溢恰酸」讓你苦惱嗎?教你如何有效預防胃食道逆流。

胃食道逆流是指胃內容物回流到食道的現象。當胃食道逆流的次數異常增加造成不適症狀,就稱為胃食道逆流症。這代表因為吃太飽或太頻繁、選擇了不對的食物、或生活充滿壓力及焦慮以致腸胃不適。

改善胃食道逆流的生活習慣

  1. 減少腹壓。減重。睡覺時抬高床頭30度。勿穿緊身衣、塑身衣、過緊皮帶等等。避免長時間前彎、提重物、閉氣用力等姿勢。餐後忌立刻平躺,至少散步40分鐘。
  2. 培養良好抒壓習慣。建議養成良好的壓力調適習慣。每日為自己預留一些時間,進行呼吸練習、餘家、靜坐、太極拳等放鬆活動。運動可以改善壓力、改善消化。

改善胃食道逆流的飲食習慣

  1. 飲食症狀日記。紀錄飲食日記能夠協助找到哪些食物會加重或誘發胃食道逆流。每個人體質不一樣,不過常見的引起不適的食物包含:
    • 柳橙汁、葡萄柚汁和番茄汁
    • 油炸或高脂食品、辛辣食物
    • 酒、菸、茶葉、咖啡、檳榔
    • 過甜的食品、巧克力、薄荷
    • 發酵類食物及碳酸飲料,如汽水及可樂
  2. 改變飲食習慣。細嚼慢嚥,不要吃得過飽,讓胃有足夠空間消化食物,胃酸自然不會逆流。除了飯後散步運動之外,可常吃益胃食物,如生薑、黑木耳、山藥、秋葵、南瓜、木瓜等。吃完飯一小時儘量不要喝太多的水、湯、飲料,「飯水分離」能夠避免胃酵素被稀釋,影響消化。
  3. 避免及改善便秘。便秘或攝護腺肥大都會加重腹部壓力,容易誘發胃食道逆流。解決之道是吃高纖食物,多喝水常運動,同時保持二便順暢。
  4. 少吃刺激性強的藥物。刺激性強的藥物會傷害胃黏膜、引發症狀,或使胃食道逆流疾病症狀惡化,如非類固醇抗炎藥物、鎮痛藥物(尤其含有鴉片類成分)、交感神經刺激藥物、前列腺素、口服避孕藥以及鈣離子阻斷劑(降血壓劑)等。

改善胃食道逆流的營養輔助食品

  1. 益生菌。好的腸道細菌可以改善消化、預防便秘以及避免壞菌增長。良好的腸道菌叢能夠促進胃排空,避免腹脹,近而預防胃食道逆流。
  2. 麩醯胺酸 L-glutamine。麩醯胺酸能供給支持腸道細胞的營養,修復受損的腸、胃、食道等黏膜細胞。建議空腹時每次服用3-5克,一日1-3次。
  3. 甘草精華DGL。甘草能有效緩和腸胃黏膜受損的疼痛,是胃食道逆流的天然救急藥物。症狀出現時,慢慢咀嚼1-2片甘草錠,能夠快速舒緩不適的感覺。
  4. 酸/苦的食物。餐前適量喝一點消脹氣的蒲公英根茶,或在餐中服用甜菜根萃取物或消化酵素都能增進腸胃蠕動及加速消化速度。(胃/十二指腸潰瘍者需待治療完畢再開始服用)

停用氫離子幫浦阻斷劑 (PPI) 的步驟

氫離子幫浦阻斷劑 (PPI) 能夠有效降低胃酸,暫時緩解胃食道逆流、腸胃不適等症狀。大部分醫師會在經胃鏡檢查發現胃食道逆流或胃/十二指腸潰瘍後,依照健保規定開立PPI藥物。然而,因為 PPI 效果太強,只要連續服用五天以上,停用後就可能造成「反彈性的胃酸過度分泌」。因此 PPI 這種藥物需要漸進式的停用,停用前也需先改善飲食及生活作息,才能徹底根治胃食道逆流。

服用 PPI 的最後一個月,請遵照醫師的指示逐漸減量:

  • 第一至二週 每日半顆PPI
  • 第三至四週 隔日半顆PPI
  • 以上若頻繁出現症狀,請維持原有劑量並提早回診。

若服用 PPI超過一年,需更緩慢減量停藥:

  • 第一至二週 每日半顆PPI
  • 第三至四週 隔日半顆PPI 、另外隔日三餐服用其他胃藥
  • (如果症狀出現,就再多吃半顆PPI )
  • 第五至六週 每日三餐服用其他胃藥
  • 第七週以後 其他胃藥從每日三餐逐漸減量至每日一餐
  • (如果症狀出現,就多吃一顆其他胃藥)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s