如何吃得更健康?

很多人會問我,到底要怎麼吃才算吃得健康?其實健康飲食習慣不複雜,這裡提供幾個小方法讓大家都能簡單地變成健康飲食達人。

  1. 食用油可以儘量選擇使用橄欖油,或是芥花油、葵花籽油(比較沒有特別的味道)。盡量減少高溫烹飪,可以建議食物煮熟後再加入油。
  2. 80/20原則。我們8成的時間要堅守健康飲食,其餘2成的時間可以放輕鬆,稍微放縱自己(這大部分是外食或與親友共餐的時候)。
  3. 建議每日至少一餐可以全家人坐下來吃飯,不要站著吃,也不要邊吃邊看電視。(研究顯示家庭共餐頻率與小孩的飲食健康、心智成長等都有相關)。另外,專心用餐比較不會過量進食。
  4. 改變是不容易的,有時候要花上好幾個月的時間才會慢慢適應。建議可以先選擇一個簡單可行的飲食行為改變,然後維持1-2個月,如果真的成功以後再考慮進行下個一改變。
  5. 想要控制體重,儘量不要按照時間進食。建議避免讓自己太餓,因為這樣容易造成過度進食。少量多餐(小而頻繁的卡路里攝取)比三個大餐好.原則:如果0是極餓,10是極飽.大概3分就可以進食,7分飽就要停止。
  6. 可以建議將蔬菜(適量水果)切好放在冰箱,這樣肚子餓的時候就可以隨時很方便的攝取蔬菜。

健康飲食大原則:

  • 新鮮食品比加工食品好。
  • 當季的本地蔬果比進口食品好。(便宜又有營養)
  • 全穀類比精緻澱粉好。(全榖類如米飯、燕麥、薏仁)
  • 植物蛋白比動物蛋白好(動物蛋白可以適量攝取優質雞蛋、乳酪、優格、深海魚)
  • 綠茶比咖啡好。
  • 每週嘗試不同的蔬菜/水果,增加飲食多樣性,培養對食物的好奇心及樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s