洋甘菊 Chamomile-大地的蘋果

洋甘菊為西方國家廣為喜愛的草藥。

洋甘菊分為較熟悉的德國洋甘菊(German Chamomile,Matricaria recutita)以及羅馬或英國洋甘菊(Roman Chamomile,Chamaemelum nobile)。兩者雖為不同屬,但療效確相似。

洋甘菊自古埃及、羅馬、希臘時代就開始被當成草藥。古埃及藥典中還記載「該藥草是埃及智者供奉神祇所用…」,足以顯示對洋甘菊的重視。

主要功效

乾燥或新鮮的洋甘菊花朵皆可使用於沖泡茶飲。它甜蜜又帶水果味的香氣有放鬆身心的功效,因此也有人稱之為「大地的蘋果」。

洋甘菊茶常被使用來治療腸胃不適、胃食道逆流及消化不良。洋甘菊中的洋甘菊藍成分有抑制發炎的功效,對於許多發炎性的疾病(例如肌肉酸痛、過敏性鼻炎、經痛、消化道潰瘍等)都有很好的療效。德國Commission E(草藥的世界級權威專家組織)許可洋甘菊外用配方來治療各種皮膚及口腔疾病。

洋甘菊有安撫情緒的作用、對失眠、緊張、憂慮不安等狀況具有紓解的效果,讓心情平靜、舒眠。洋甘菊因為藥效溫和,因此患有腸胃不適的嬰兒可以給予20-30cc室溫洋甘菊茶,但每天不超過60-80cc。

藥物/草藥交互作用及注意事項

  • 洋甘菊與其他藥物草藥並沒有明顯的交互作用
  • 有研究顯示洋甘菊可能會引起子宮收縮,懷孕初期及哺乳的媽媽避免使用;對菊花科等植物過敏者,有可能對洋甘菊同樣有過敏反應。

建議劑量

  • 將洋甘菊乳膏,塗抹於患部,每日1至4次。
  • 將乾燥的洋甘菊約兩茶匙或一個茶包,以開水沖泡,燜約10分鐘,每日喝2至4杯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s