聰明的為自己設定減重目標

設定「 聰明目標 」( SMART goals ),可以讓減重事半功倍。 S 、 M 、 A 、 R 、 T 這五個字母分別代表五個設定目標時所應符合的要點:明確的( Specific )、可衡量的( Measurable )、可達成的( Achievable )、務實的( Realistic ),以及有時限的( Timely )。如果您的目標能夠符合這五個要點,便是一個聰明目標。
  1. 明確的 ( Specific ):一個好的目標需包含明確的細節。例如:我想要「多運動」。這就是一個不明確的目標。可以修正為我要「每日下班後快走30分鐘」。嘗試具體描述您想要完成的事情,越清楚越好,包含「做什麼」、「做多久」、「什麼時候做」等。
  2. 可衡量的 ( Measurable ):如果目標可以被衡量,您就可以客觀的判斷是否已達成目標或已經達成了多少。要「少吃一點」不容易衡量,但是我們卻可以衡量「每日吃1200大卡」這個目標。「多騎單車」無法衡量,但是「每週花2小時騎單車」就可以被衡量。持續衡量且保持紀錄能夠協助檢視進度及成效。例如:記錄體重、紀錄飲食。
  3. 可達成的 ( Achievable ):我們需評估自己是否有足夠的時間及資源來達成所設定的目標。例如:如果工作繁忙無法每日花1小時在健身房,這就不是一個很好的目標。然而,平日去健身房1次,週末到健身房2次,這就是可達成的目標。如果膝蓋疼痛無法跑步,也許選擇每日游泳就是一個比較好的目標。
  4. 務實的 ( Realistic ):對大部分人來說,減目前體重的百分之五到十(5-10%)是比較務實的目標。過程中的短程目標也必須是務實的。很多時候,我們設定的目標可能具有挑戰性,但卻不夠務實。您的醫師與營養師會協助您設定一個合適的減重目標。設定一個不切實際的目標,最終可能因為無法達成而導致失望甚至放棄。
  5. 有時限的 ( Timely ):訂定時限是目標設定中,很重要的一環。我們可以把一個長期目標分成幾個中程、短程及每日目標,並且清楚的訂定完成時間,循序漸進的達成它。例如:對於體重90公斤的人來說,把目標設定為60公斤也許太遙遠了。也許他可以先訂下第1個月減2公斤,3個月減5公斤,利用3年的時間逐漸減到目標題重60公斤。

若決定要減重,或是想要為自己的健康進行生活型態的改變,不妨嘗試以「 聰明目標 」( SMART goals )的原則設定目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s