用心而非盲目地吃-正念飲食帶您從心感受食物的美味。

最近國內外掀起一股「正念」風潮。自從正念認知行為治療(Mindfulness Based Cognitive Therapy)被證實能夠預防憂鬱症復發後,正念開始發展出許多不同的臨床應用。

正念是「透過當下、有意識且不批判地專注於每個片刻顯露經驗所產生的一種覺察」。簡單來說,就是用心於當下。應用在飲食上其實就是提醒我們要留意進食的這個當下,到底發生了哪些事情。

大部分的人在無意識下進食,不知道自己吃了什麼、沒有真正地品嚐到嘴巴裡的食物、甚至沒有留意到伴隨食物而來的各種想法。「盲目」的進食,會導致我們無法做出較明智的食物選擇。會吃過量、吃太少、或食不知味。透過正念飲食(Mindful Eating)的練習,我們可以與食物建立更健康的關係。

「正念飲食覺察訓練 MB-EAT」對暴食症、肥胖、糖尿病等患者有效。很多減重計畫都過度的強調該吃什麼、不該吃什麼。正念飲食教導我們學習留意進食的「過程」,而非只著重在進食的「內容」。MB-EAT的學員在12週的課程中重新認識及注意自己的飲食習慣。從覺察自己的飢餓、飽足感,到檢視自己的情緒感受,進一步練習並培養一些好的進食習慣。

其實正念飲食不複雜,但是要打破「盲目」進食的習慣需要練習。我認為正念飲食只是慢下來、對面前的食物充滿感恩、完整地享受食物、且留意到自己在進食中的狀態。下次在大口吃下餐盤中的食物前,可以先花一點時間讓自己享受這個過程,也許會是一個很不一樣的經驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s