寶可夢也可以培養正念?

最近掀起寶可夢Pokemon Go熱潮,有一群人一旦下載APP,手機就放不下來了;另一群人,搖頭冷眼看著這些所謂的「殭屍」,深信大家很快就會看清寶可夢是危害社會的壞東西。雖然我不是寶可夢迷,也不曾下載這個APP,但是我認為Pokemon Go並沒有大家想像那麼糟糕。它除了把宅男宅女帶出戶外,也可能是練習正念的好工具。

其實,寶可夢真的可以協助我們培養正念。它帶著我們去發現過去被忽略的小事物。有些人因為玩起遊戲,才赫然發現自己家附近有一座這麼漂亮的公園。為了抓寶貝,大家對環境提高了警覺。用一種不同於以往的眼光來看待自己平常走過的路。跟正念靜坐一樣,寶可夢鼓勵玩家增加對周遭的覺察,留意差身而過的小細節。利用不同的角度,不同的態度來看待這個世界。

寶可夢也帶給很多人一種新的生活目標。有人每日重複過著行屍走肉的生活,自動化地完成所設定的工作,卻不曾停下來檢視及調整自己。寶可夢剛好讓玩家暫時打破自動化的循環,帶來生活新的重心,也許就會提醒自己可以慢下來,為自己找尋每個當下的一個小目標。

儘管如此,過度著迷也不是一件好事。當寶可夢帶來的是抓不到寶貝的焦慮,或是因為不留神而導致的交通事故,這就只是代表我們錯用了一個原本可以帶來歡樂的手機遊戲。遊戲本身只是一個工具,善用它,可以帶給自己無數驚喜及難得的放鬆;錯用它就只會帶來身體的不適,人際關係的疏遠或甚至令人懊悔的悲劇。

寶可夢到底好不好?它的確是一個非常有趣的遊戲。建議玩家可以帶著輕鬆好奇地心態,利用寶可夢來提醒自己可以放下手邊工作,看看外頭的世界。但是,除了專注於寶貝的出現,也要留意自己的心情會如何被寶可夢影響,也隨時察覺自己的身體(是否用眼過度,維持太久的姿勢等)以及花在遊戲上的時間。遊戲本身沒有好壞,靠的是玩家的智慧。

說穿了,沒有寶可夢,沒有手機,帶著這種的正念態度走出戶外,我們還是可以察覺及欣賞到很多真實世界的寶貝。玩夠了,記得放下手機,看一下窗外迷人的景色吧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s