洗碗也可以舒壓?轉換心境,處處都是靜心的好機會。

做家事到底是一種負擔還是享受?

美國佛州大學的一群研究人員發現洗碗這項家事其實是很不錯的舒壓方式。研究納入了51位大學生受試者,測量正念量表及身心健康狀況後,平均分為兩組。一組閱讀了有關正念洗碗(覺察洗碗精的香味、感受水溫及碗碟的觸感),而另一組則閱讀如何正確洗碗的文章。受試者以口頭方式分享對於文章的影響,再把心得寫下。接下來,每人各洗了18個碟子。

研究人員發現正念洗碗的這組人,焦慮感減少了27%,靈感數值卻增加了25%。另一組人數值卻沒有明顯的改變。作者認為以充滿意識、覺知的方式來完成家事,是一種很不錯的舒壓方法。

我們每天花不少時間在一些例行性的工作項目上。若以不同的心態來體驗這些事情,原本感覺耗費時間心力的工作,也可以變得很滋養。遇到紅綠燈可以做幾個深呼吸、排隊的同時可以覺察內心當下的風景、拖地時留意地板乾濕之間呈現的顏色。原本是耗能的幾分鐘,都是靜心的好機會。

我們不一定要額外安排時間才能進行正念練習。只要隨時隨地學習安住於當下,任何時刻都能成為正念的片刻。

參考文獻:

  1. Adam W. Hanley, Alia R. Warner, Vincent M. Dehili, Angela I. Canto, Eric L. Garland. Washing Dishes to Wash the Dishes: Brief Instruction in an Informal Mindfulness Practice. Mindfulness, 2014; 6 (5): 1095 DOI: 10.1007/s12671-014-0360-9

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s