戒菸後變胖了?這一切還是值得的。

抽菸害處多。未來透過《菸害防制法》修正案,禁菸範圍再擴大,菸價也很可能再度提高,希望有更多人會因此而嘗試戒菸。然而,如果自己或家人曾嘗試戒菸,大概就知道戒菸並不容易。 除了尼古丁引發的菸癮,還有心理性的依賴。如果還因為戒菸而發胖,那會不會更令人感到灰心呢?

統計顯示體重會在戒菸後半年內增加3-6公斤。隨著體重及BMI增加,大家都會害怕 心血管疾病及糖尿病 會不會因此而增加,那就枉費了戒菸的一番好意。

然而,美國著名的Framingham Offspring世代研究發現戒菸仍然是能夠有效降低心血管疾病的風險。這項研究進行了超過25年,共追蹤3000多人。他們發現,戒菸者體重平均增加了2.7公斤。但是心血管疾病(包含冠狀動脈疾病、腦中風、週邊動脈硬化、心臟衰竭等)的發生率卻是比未戒菸者來得低,風險甚至減半。

這研究給了我們很大的信心,戒菸的辛苦是值得的。況且現在已有完整的戒菸門診服務,包含醫師看診、藥物使用、個管護理師衛教追蹤等,都能協助戒菸者成功度過這項挑戰。另外,中醫針灸、催眠、正念療法都有證據顯示可以有效增加戒菸成功率。

日後如果再次遇到抱怨因戒菸而發胖的親友們,除了可以大膽地安慰他們這一切是值得的,還要對他們致敬-因為,戒菸真的不容易!

參考文獻:

  1. Association of Smoking Cessation and Weight Change With Cardiovascular Disease Among Adults With and Without Diabetes. JAMA. 2013;309(10):1014-1021.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s