彩虹蔬果飲食法-吃出充滿色彩的人生。

植物含有很多影響生理功能的植物營養素。目前雖鑑別出5000-10000種物質,相信還有更多是還沒被找出的。一般人每日只會吃進小於一茶匙的植物營養素。比起各大營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物),這個量是微乎其微。但是,它們對於身體卻有莫大的影響。

芝麻菜的苦性物質、葡萄及紅酒的白藜蘆醇、綠茶的兒茶素等都可以改善心臟代謝的健康。有些植物營養素還可以改善血糖、降低低密度膽固醇、降低血壓。建議每餐都含有各種顏色的蔬菜水果。給自己一個有趣的挑戰,每天都要攝取5種不同顏色的食物(紅、橘黃、綠、藍紫、褐白)!

每天以9-13份蔬果為目標

每日攝取9-13份蔬果可以有效預防慢性疾病。一份蔬菜是半碗熟菜、一碗生菜;一份水果約一個拳頭大小。

認識植物營養素

植物營養素帶來各種不同的健康好處。認識不同植物營養素的功效,以最合適的烹調方式,讓自己從蔬果中充分攝取這些營養素。

Ž攝取各種顏色的食物

現代人過量攝取精緻加工的褐、白、黃色食物。早餐如果可以喝含有蔬菜、堅果、水果的精力湯,你就能夠在一大早就攝取五種不同顏色的蔬果!可以挑戰自己每天都完整攝取五種顏色的食物。

多樣化的選擇

每一種食物的營養價值都不一樣。每週都嘗試一種不同的食材,不但可以增添飲食樂趣,還可以攝取各種不同的植物營養素。

注意食物搭配

某些食物的搭配有增效作用。黑胡椒、橄欖油可以增加薑黃素的吸收。檸檬汁加波菜可以讓身體輕易吸收鐵質。

phytonutrient.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s