正念飲食是…

正念飲食是…

  • 以不批判的方式,留意進食當下所帶來的經驗。
  • 察覺進食時的內在智慧(想法、情緒、飢餓、味覺、飽足感等)及外在智慧(各種食物的營養價值)。
  • 學習分辨生理飢餓與情緒飢餓(例如強烈的情緒、記憶及壓力)。
  • 充分感受每一口食物所帶來的味道滿足感。
  • 察覺肚子如何逐漸飽足,吃飽的時候又有什麼感覺。
  • 利用營養成分及熱量的知識來選擇吃什麼、吃多少,以滿足個人的健康需求。

為什麼越來越多人關閉手機、電視,嘗試充分享受食物美味的經驗?

研究顯示用餐時分心會讓我們無法充分享受當下這一口食物。稱之為「盲目飲食」的行為,已被證實與過量進食、壓力、焦慮息息相關。那我們要如何知道自己是否總是盲目進食?一個很好的方式就是嘗試回憶起自己上一餐所吃的東西。你是否可以描述食物的味道、香味、質感?如果發現對上一餐的印像模糊,不必擔心,你並不孤單。

正念飲食教導我們如何回到最單純的飲食經驗。經過慢下來、且利用好奇的心態,我們可以專注於嘴巴裡的食物。正念飲食協助培養我們的「內在智慧」及「外在智慧」。

聆聽自己的內在智慧。經過練習,你可以使用內在智慧來協助感覺自己到底有多餓、有多飽、食物的味道什麼時候開始消失,不再那麼令人滿足了。內在智慧包含學習如何使用食物來適當地撫慰情緒、放鬆還有慶祝。

聆聽自己的外在智慧。外頭存在太多不同的飲食營養資訊。正念飲食教導你如何利用這些資訊來決定身體需要哪些食物、需要多少食物,才能減重、增重或獲得更好的健康狀態。你會發現自己可以更專注且放鬆,而非執著及焦慮地,達到健康平衡飲食。

充分使用這兩種智慧(內在及外在),你將讓飲食及生活恢復最佳的平衡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s