夜貓子注意了,研究顯示早睡者飲食較健康~

中西醫一向來都是鼓勵早睡早起的習慣。中醫師還建議我們晚上11點前就入睡,這樣能有效護肝、加強免疫力。最近的芬蘭研究人員再次證明了這個觀點。他們發現「夜貓子」的飲食內容明顯比「早睡早起」者來得差,預期日後肥胖心血管疾病的風險也相對高。

這接近2000人的研究發現,「夜貓子」早餐較容易蛋白質攝取不足,反而吃下較多蔗糖。晚餐也容易吃入較多的糖類、脂肪、飽和脂肪酸。這群人用餐時間不規律,週末還可能會暴食。「夜貓子」睡眠品質較差,體能活動量相對較少。雖然統計發現兩組人的熱量攝取差不多,「夜貓子」的飲食型態很可能會讓他們有著更高的心血管疾病、糖尿病風險!

我自小因為培養了早睡的習慣,即使在面對醫學院繁重的課業,也寧可放棄考試分數,照顧好睡眠體力。我們現在已有證據顯示很多疾病症狀與長期睡眠失衡有關。睡眠不足會讓人過量進食,且容易選擇精緻加工的食物。睡眠不夠的時候,壓力荷爾蒙會持高不降,引起身體發炎,阻礙身體自然的復原能力。

因此,我都會鼓勵病患(特別是肥胖及心血管疾病者),盡可能早睡。若要調整睡眠時間,可以嘗試每週漸進式地提早半小時上床睡覺。睡前給自己一點靜心舒壓的時間。利用10分鐘的靜坐、呼吸練習來協助緩和這一天累積下來的壓力緊繃感。隔天起床後接觸陽光,讓自己慢慢調整回趨近於「日出而作,日落而息」的自然生理節奏。如果因為工作或生活無法早睡,那至少讓自己每日有7-8小時高品質的睡眠。睡不著可以參考這篇文章

參考文獻:

  1. Mirkka Maukonen et al. Chronotype differences in timing of energy and macronutrient intakes: A population-based study in adults, Obesity (2017). DOI: 10.1002/oby.21747

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s