5種「人蔘」讓你調理健康「人生」

現代人的生活方式容易讓身心倍感壓力。生活匆忙、環境汙染、缺乏運動、營養失衡等,都讓腎上腺承受過大的刺激,久而久之就會形成腎上腺疲勞(Adrenal fatigue)。

稱為調理素(Adaptogens)的草藥則可以改善腎上腺功能。「調理素」這個名詞源自於1960年代的蘇聯科學家團隊。他們花了很多心思尋找增加勞工及軍人生產力、體升免疫力、但又不會造成傷害的物質。經過多年的研究,科學家發現人蔘及刺五加等草藥能夠改善人體抗壓性,而且長期服用也安全。

我們現在知道這些草藥主要作用在下視丘-腦垂腺-腎上腺軸,改善荷爾蒙及調適自律神經,讓身體達到最佳狀態。一些常見的健康效益包括,改善血糖代謝,免疫功能、保護肝臟以及強化心血管、神經和呼吸道系統。

大家對人蔘應該不陌生,但其實還有幾種也被稱作為人蔘的草藥。它們具有調理素的功能,以下一一為大家介紹:

亞洲蔘(Asian ginseng, Panax ginseng

人蔘是最典型的調理素草藥。神農本草經記載人蔘為上品,能補五臟,安精神,定魂魄,止驚悸,除邪氣,明目,開心,益智,久服輕身延年。其實,調理素草藥皆為上品藥,能夠「治未病」。亞洲蔘及西洋蔘同種不同屬,有效成分都為人蔘皂甘,但是藥性上有些微差異。對中醫來說,亞洲蔘偏溫、西洋蔘偏涼。亞洲蔘常見的有高麗蔘(產地為韓國)及長白人蔘(產地為長白山區)。研究顯示人蔘能改善免疫功能、穩定血糖、治療男性勃起障礙及女性停經症狀。萃取物有效劑量為每日100-200 mg。

適合對象:中醫認為體質偏寒、容易昏睡者,適合服用亞洲蔘。癌症病患、免疫功能差、性功能障礙者。

Dr. F個人經驗:人蔘的效果很強大!對於常感冒、體力差的人,人蔘往往會帶來意想不到的好效果。然而,亞洲蔘偏溫的性質常會讓某些人感到燥熱、甚至有些研究發現可能會導致血壓升高。因此,高血壓患者、自覺容易燥熱的人可以選用西洋蔘。

西洋蔘(American ginseng, Panax quinquefolius

西洋蔘常見的有花旗蔘及粉光蔘,產地為北美。中醫認為西洋蔘是比較補陰,相對亞洲蔘,藥效較溫和。

適合對象:中醫認為體質虛熱、煩躁失眠者,適合服用洋蔘。適合的對象與亞洲蔘相同。

Dr. F個人經驗:亞洲蔘及西洋蔘各有千秋,但是若是為了保養而長期服用,我會優先選擇西洋蔘。

刺五加,又稱西伯利亞人蔘(Eleuthero, Eleutherococcus senticosus

刺五加原產於西伯利亞及中國東北。 蘇聯科學家做了非常多刺五加的研究,還提供奧運選手服用,提升競爭力。刺五加能提升活力、持久力,縮短復原時間。對於肌肉緊繃感、關節疼痛也有效。萃取物劑量為每日600-900 mg,分2-3餐服用。

適合對象:體能選手、經常運動想要改善體力者。慢性疾病、體弱多病者。

Dr. F個人經驗:刺五加的最大好處就是它幾乎很少副作用。相較於其他的草藥,刺五加沒有那麼刺激。因此,對於疾病及用藥狀況複雜者,我都會考慮選擇刺五加。

紅景天,又稱西藏人蔘(Rhodiola, Rhodiola rosea

紅景天在東歐及亞洲已有3000多年的歷史,傳統被用來改善 增進耐力、減少疲勞還有預防高山症。現代研究發現它能夠改善憂鬱症、慢性疲勞、焦慮症。也有研究發現低劑量紅景天能夠有預防疲勞的效果。對於長期依賴咖啡因提神的人,紅景天可以作為不錯的替代品。

適合對象:長期感到疲勞昏沉,較難集中注意力。情緒偏憂鬱、心情低落、缺乏動力。

Dr. F個人經驗:紅景天能夠振奮心緒,但是有些人初期卻感到較為躁動。如果有這種感覺,可以先稍微減量且避免晚上服用。讓身體適應後再慢慢加量。我發現慢性疲勞症候群的病人特別喜愛紅景天。紅景天萃取物有效劑量為每日500mg,分2餐服用。

南非醉茄,又稱印度人蔘(Ashwagandha, Withania somnifera

印度人蔘在印度阿育吠陀草藥(Ayurvedic medicine)佔有很重要的地位,有著抗氧化抗發炎的功效。比起其他調理素草藥,印度人蔘降低皮質醇的效果最為明顯,特別能夠改善疲勞、增加記憶力。因為有著鎮靜效果,可以讓處於過度興奮焦慮狀態的人恢復平靜,協助入睡。

適合對象:工作起來活力十足,午後開始感到疲勞。躺下想睡覺,腦袋想法停不下來。

Dr. F個人經驗:印度人蔘算是我自己最喜愛使用的調理素草藥。我覺得它有培養內在平靜的特質。特別在工作量多、需常動腦思考的時候,給我很大的幫忙。含2.5%醉茄內酯(withanolides)的萃取物有效劑量為每日1000-1500 mg,分2-3餐服用。

adaptogen.png

調理素草藥是上等藥。如果你自覺壓力大,可以適當使用調理素來改善身體抗壓的能力。我建議每次服用2-3個月,這樣才能充分看到效果。當然可以選擇長期使用,但是請別忘記壓力調適包含各個面向。建立有效舒壓、適當運動及均衡飲食習慣,才是調理健康的不二法門。


DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊提供「營養醫學諮詢門診」,經由專業評估、基因及營養素檢測,協助從飲食及醫療級營養品,找到個別化健康飲食法。(聯青官網


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s