金黃色的妙藥:薑黃4大神奇功效。

薑黃是薑科植物,呈金黃色,具有辛辣香氣,帶胡椒味、苦味。數千年來,薑黃一直是印度及中東地區常見的香料。中醫也把薑黃視成藥。許多研究發現薑黃的薑黃素有強大的抗發炎、抗氧化功效,除了讓咖哩著上漂亮的金黃色,更是重視食療者不可或缺的好朋友。

薑黃不太好吸收。因此建議與油脂一起食用,黑胡椒的胡椒鹼也會助於腸道吸收。薑黃傳統拿來治療黃疸、經痛、血尿、牙痛、腹脹等。目前科學證據顯示它的功效比很多西藥來得強,而且幾乎沒有副作用。

以下為薑黃4大神奇功效:

  1. 阿茲海默症:已有50幾篇研究報告證實薑黃在預防或治療阿茲海默症的功效。薑黃以及其他薑黃的天然成份能夠阻止造成大腦認知功能退化的乙型澱粉樣蛋白(beta-amyloid),進而預防阿茲海默症之發生。
  2. 關節炎:薑黃含有多種抗發炎的物質。這些物質能夠降低伴隨發炎的疼痛、腫脹、發紅等症狀。目前研究發現薑黃對於減緩退化性關節炎症狀,與常見的之痛藥物效果一樣。
  3. 癌症:動物實驗發現薑黃或薑黃素能夠預防或治療大腸、乳房、攝護腺、肝臟、食道、口腔等癌症。薑黃還可能預防大腸瘜肉長成大腸癌的機率。隨著越來越多研究發表,薑黃很可能會成為癌症預防的明日之星。
  4. 發炎性腸道症:薑黃的抗發炎物質可以減低腸道內的發炎現象,可能可以減緩潰瘍性結腸炎或其他腸道炎症的症狀。

平常如何多攝取薑黃呢?

  1. 可以把薑黃粉入菜,炒菜、燉肉、拌飯都蠻合適的。可以多吃咖哩,但是大部分咖哩粉的薑黃成份不高,可以自行再多加幾匙薑黃粉,讓味道色澤健康加分。
  2. 冷天喝薑黃茶可以暖胃:新鮮薑黃切成小塊放入熱水滾約十分鐘,適量加入蜂蜜或紅糖調味。
  3. 如果選擇服用薑黃營養品,薑黃萃取物劑量為每日三次,每次400-600mg。

薑黃不太常造成副作用,但是高劑量的薑黃是有可能影響凝血功能。因此服用抗凝血劑者需與醫師討論後,再服用薑黃相關的營養輔助食品。平常偶爾吃薑黃或咖哩則不太會有壞處。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s