好壞膽固醇分不清?一次讓你看明白膽固醇跟心血管疾病的關係。

膽固醇過高,心血管風險就高嗎?答案是:不一定。

我們一般透過抽血檢查,會看到幾個數值:總膽固醇(Total cholesterol)、低密度膽固醇脂蛋白(LDL-C)、高密度膽固醇脂蛋白(HDL-C)。大家就會說,LDL是「壞膽固醇」、HDL是「好膽固醇」,壞的膽固醇越低越好、好的膽固醇越高越好。

但是其實並沒那麼簡單。

近年來研究指出,我們所測量的膽固醇及低密度膽固醇脂蛋白濃度(LDL-C)無法完整反映出冠狀動脈疾病風險。心肌梗塞的人裡面,其中25%的LDL-C並沒有高;LDL-C高的人,也不一定就會得心肌梗塞。

認識膽固醇

膽固醇理論上不是脂肪,而是溶於脂肪的醇類。因為不溶於水,膽固醇需要靠脂蛋白來攜帶。這些脂蛋白又可以按照密度,粗分為低密度膽固醇脂蛋白(LDL)及高密度膽固醇脂蛋白(HDL)。

可以把血管想像成一條高速公路,膽固醇是乘客,脂蛋白是運送乘客的車子。我們過去以為交通工具上的乘客數量(膽固醇濃度)會影響心血管疾病,但是現在才發現原來車子的數量(脂蛋白的數量)影響更大。當公路上車子數量越多,互相碰撞的機率越高,就會造成路肩受損。路肩就是血管壁,受損的時候就會形成斑塊、粥狀動脈硬化。

膽固醇的檢測方式

我們一般所測量的是膽固醇脂蛋白濃度(乘客數量),而不是膽固醇脂蛋白的數量(車子數量)。其實兩這是有關聯性。當乘客數量多,車子數量也就會多起來。因此,膽固醇脂蛋白濃度高,心血管風險也會高,這是很合理的。然而,膽固醇脂蛋白濃度低(乘客數量少),但是膽固醇脂蛋白數量仍高(車子數量高)。這樣我們就會低估了風險,因為只要車子數量高,不管乘客多或少,車禍的比例還是會相對增加的。

低密度脂蛋白亞型分析(LDL Particle Size)

脂蛋白亞型分析可以測量膽固醇脂蛋白的數量(車子數量)以及這些脂蛋白的種類。LDL-P 還可以分為 Type A 大顆鬆散型(體積大、可以載送很多乘客的公車)及Type B 小顆緊密型(體積小、載客數少的客車)。如果乘客都乘坐公車,公路就通暢無阻。若一樣多的乘客,分坐在很多台客車上,車禍機率就會變高。

良好飲食習慣、適當運動,都會讓體內 LDL 主要為 Type A 型態。

高密度脂蛋白亞型分析(HDL Particle Size)

俗稱「好膽固醇」的高密度膽固醇脂蛋白(HDL)其實大小也有差。很多人覺得 HDL 越高越好,因為它會保護心臟血管。HDL-P 可以想像成拖走肇事車輛的拖吊車。 拖吊車夠多的話,現場清理夠快,就不會造成堵車現象。但是若 HDL 過高(例如超過80mg/dL),背後也許隱藏的原因是:1)拖吊車效率差、2)發生了很多道路事故。這都是要進一步檢測 HDL 亞型才會知道的資訊。

膽固醇脂蛋白學問多

膽固醇脂蛋白沒有絕對的好壞。舉個例子,兩個人的低密度膽固醇脂蛋白濃度(LDL-C)即使一樣為100mg/dL,如果一位含的都是善良大顆鬆散型 Type A LDL-P,另一位多是邪惡小顆緊密型 Type B LDL-P,兩者心血管的風險則天壤之別。脂蛋白亞型分析,能夠協助完整評估心血管風險。況且,脂蛋白的型態是可以透過飲食、運動的調整,調整到最佳的狀態。

延伸文章:

好壞膽固醇分不清?一次讓你看明白膽固醇跟心血管疾病的關係。 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s