零卡甜蜜也有所負擔?研究證實代糖並沒有比較好。

隨著天氣漸漸轉熱,可以看到路上人手一杯清涼解渴的飲料。大家開始熟知含糖飲料的壞處,但代糖飲料就真的比較好嗎?

過去已有不少研究證實含糖飲料會增加第二型糖尿病的發生率。後來法國的一篇研究發現,相對於純果汁,含糖飲料及代糖飲料同樣都會增加罹患糖尿病的風險。

這是一個為期14年的研究,共追蹤66,000名女性受試者。結果發現含糖飲料增加 +34% 糖尿病風險,代糖飲料竟然增加 +121% !研究也發現選喝代糖飲料者,飲料攝取量比含糖飲料多兩倍。

原來身體在吃下糖後,會與古柯碱或其他成癮物質產生相同的反應。大腦會因為多巴胺的分泌而引起愉悅、滿足的感覺。當我們以代糖取代糖,雖然不含卡路里,但甜味仍起動了大腦及身體對於醣類的吸收消化反應,誘發胰島素分泌。長期胰島素居高不下,正是形成糖尿病的主因。也有學者認為,當大腦被不含熱量的甜味所「欺騙」,可能誘導過量進食、或對食物的渴望。

另外一項研究發現,代糖汽水與中風和失智症有關。該研究每天喝一杯以上代糖汽水者,中風和失智風險是其它人的3倍!喝含糖飲料者,罹病風險反而沒有變化。

其實,無論是含糖飲料或代糖飲料,都不會比乾淨的白開水來得健康。若偶爾想喝點甜的,寧可適量加砂糖或蜂蜜,也不要選擇非天然的果糖及代糖。

參考文獻:

  1. Fagherazzi et al. Consumption of artificially and sugar-sweetened beverages and incident type 2 diabetes in the Etude Epidémiologique auprès des femmes de la Mutuelle Générale de l’Education Nationale–European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort. Am J Clin Nutr, 2013;97:517-523.
  2. Pase et al. Sugar- and Artificially Sweetened Beverages and the Risks of Incident Stroke and Dementia. Stroke. 2017 May;48(5):1139-1146.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s