聰明選擇食物,改善腸躁症狀:認識低FODMAP飲食療法。

腸躁症(Irritable Bowel Syndrome)是現代人常見的一種消化功能障礙疾病。確切治病機轉未明,但與生活型態、飲食內容、壓力睡眠都有很大的關係。腸躁症患者經常會有腹痛、腹脹氣、排便習慣改變(腹瀉或便秘)、噁心等症狀。澳洲蒙納許大學(Monash University)研究小組發現,患者在避開簡稱FODMAP的這一類碳水化合物,症狀竟然有所改善。從此,「低FODMAP飲食療法」也開始受到多項研究證實有效,成為治療腸躁症的一個重要工具。

什麼是FODMAP?

FODMAP(Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols)指的是一群可發酵的寡糖、雙糖、單糖以及多元醇。它們存在於一些食物及食品添加物。

常見的FODMAP包含:

  • 乳糖(Lactose):牛奶、奶粉、各式奶製品(優酪乳、冰淇淋等)。
  • 果糖(Fructose): 一些高果糖的水果、蜂蜜、玉米糖漿等。
  • 多元醇,如山梨糖醇和木糖醇(Polyols, sorbitol, mannitol):代糖口香糖及食品、多元醇含量高的水果蔬菜。
  • 果聚糖(Fructans):小麥、蔥、蒜所含的一種纖維素。
  • 半乳寡糖(GOS):豆類所含的一種纖維素。

這五種FODMAPs糖類皆有共同的特性。FODMAPs於小腸的吸收率差,會直接進入大腸。經由腸道細菌發酵後,會產生過多的氣體,引起腹脹、腹痛的現象。另外,FODMAPs的高滲透壓會將水分帶入大腸,造成腹瀉。若能控制令患者腸道失常的特定FODMAP食物,就可大幅舒緩或甚至消除症狀發作。

低FODMAP飲食療法重點

「低FODMAP飲食療法」是一個經由食物排除,然後重新挑戰的過程,來了解哪些食物會誘發狀。療程分有兩個階段:第一階段排除FODMAP食物,第二階段則是在醫師營養師協助下,逐漸重新攝入含有FODMAP的食物。透過這兩個步驟,才能有效找出使症狀惡化的食物,了解自己對該食物的容忍度。

重新攝取FODMAP食物後,你可能發現只有其中幾種食物會誘發症狀。大部分的FODMAP食物,只要份量適中,就不會不舒服。每個人的體質不一,反覆的嘗試及記錄,才能找到合適自己的飲食方法。「低FODMAP飲食療法」可以視為一個認識身體與食物關係、培養正念飲食好習慣的機會。

(請參考這一篇認識FODMAP食物

 

研究顯示高達7成的腸躁症患者經由「低FODMAP飲食療法」獲得症狀上的改善。然而,腸躁症是個多面向的疾病症狀,治療計畫需整體性地包含健康飲食、生活習慣、壓力調適等。 「低FODMAP飲食療法」務必經專業醫師及營養師的評量與建議,透過了解自己是否合適,並從認識這些食物對身體的影響,達到既平衡又健康的飲食習慣。


DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊提供「腸道健康諮詢門診」。經由專業評估、檢測,協助從飲食及醫療級營養品,恢復健康消化功能。(聯青官網


參考文獻:

  1. Gibson PR and Shepherd SJ Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach J. Gastroenterol. Hepatol. 2010; 25:252–258
  2. Halmos, EP, Power VA, Shepherd SJ, et al. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome Gastroenterology 2014;146(1)67-75.

實用聯結:

  1. Monash University FODMAP APP
  2. FODMAP Food List

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s