來自大自然的療癒強身工具:認識草藥醫學

草藥醫學(Herbal Medicine 或 Botanical Medicine)指的是運用植物的種子、果實、根部、葉子、樹皮或花朵來製成藥材,達到療癒人體的效果。

人類祖先自古以來皆以植物作為藥物。很多原住民傳統(非洲民族、美國印地安人等)會將草藥使用在各式慶典儀式上。一些傳統醫學系統(例如中醫、藏醫、印度醫學)把草藥當作主要治療的工具。很神奇的是,不同區域的醫學系統經常使用同一種植物來達到相同的療效。但無論是哪個治療派系,草藥醫學大部分重視身體的自我療癒。不只是減緩症狀,而更要扶正身體功能。

國人較為熟悉的是中草藥及青草藥。西方草藥學則是一門融合了對於草藥的古老智慧及科學實證,充分善用以草本藥方療癒身體的功效。藉由臨床研究的蓬勃發展,已有越來越多主流醫療院所將草藥納入正規治療計畫。其實,25%的西藥是從草藥萃取出來的!

世界衛生組織(World Health Organization)的統計顯示高達8成的人,將草藥當成健康照護的一部分。以德國為例,7成的醫師有開立草藥處方的習慣,而德國政府的Commission E,更是草藥的世界級權威專家組織。

草藥的好處及注意事項

相較於西藥,草藥經常可以在較小的副作用下,有效地緩解症狀、治療疾病或達到養身的功能。大部分的草藥含大量的植物成分,科學家也許還無法判定是哪種物質有療效,或是療效可能需藉由各種物質間的協同效應(Synergy effect)。

因為較為天然及安全,草藥經常是輕症的首選。另外,很多人也會使用草藥來減緩慢性疾病症狀,或是提高免疫力、修復力等。然而,草藥的安全性不一。有些草藥可以當作食療或外用,達到保健效果(例如大蒜、洋甘菊茶、蘆薈等)。但是有些草藥若攝入過多,或是方法不對,可能造成傷害。舉個例子,甘草劑量夠高、服用夠久,會造成水腫、血壓高等症狀。

草藥產品的品質也參差不齊。可能有部分草藥被滲入假藥、重金屬汙染、或品質惡劣等。有些草藥還會跟其他西藥形成交互作用。若盲目地吃,可能會造成身體的負擔。

草藥的不同服用方式

  • 浸泡茶(Infusions)。基本上就是以泡茶的方式,將熱水浸泡草藥10分鐘。浸泡過成記得將蓋子蓋上,充分保留草藥揮發性的物質。
  • 煎藥(Decoctions)。利用煎煮的方式,萃取有效成分。大部分使用在根部、樹皮、果實的草藥。
  • 酊劑或藥酒(Tinctures)。 將草浸泡在酒精當中,利用酒精溶解出植物的藥性,並長期保存。
  • 標準化萃取物(Standardized extract)。利用提取方法從草藥萃取並精製後,得到固定比例的有效物質。
  • 軟膏、藥油、藥膏(Creams, oils and ointments)。大多是將浸泡草藥的藥油,製作成外用藥油、藥膏或軟膏。

Dr. F 愛用的草藥與其功效

  • 紫錐花(Echinacea)。強化免疫功能,減緩流感及感冒症狀。
  • 印度人蔘(Ashwagandha)。很棒的調理素草藥,改善疲勞、增加記憶力。
  • 纈草(Valerian)。鎮靜、安眠、紓壓。
  • 洋甘菊(Chamomile)。安神、改善消化功能及胃腸不適。
  • 薑黃(Turmeric)。降低發炎症狀、預防腸道息肉生成。
  • 聖約翰草(St. John’s Wort)。改善憂鬱情緒、減緩疼痛。
  • 卡瓦樹椒(Kava Kava)。肌肉放鬆、助眠、紓壓。

來自大自然的療癒工具

草藥醫學歷史悠久,剛好可以補足主流西醫,以較溫和、天然的方式來輔助疾病的療癒過程。草藥經由合適診斷,開立量身配製的複方,才可以有較好的療效。建議配合專業醫師、草藥師,購買品質合格的草藥,確保達到保健效果卻又不傷身。


DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊提供「整合醫學諮詢門診」。經由專業評估、檢測,協助從飲食、醫療級營養品及草本複方,協助身體達到健康平衡。(聯青官網


參考文獻:

  1. Kraft K. Complementary/Alternative Medicine in the context of prevention of disease and maintenance of health. Prev Med. 2009 May 22.
  2. Healthy At Home: Get Well and Stay Well Without Prescriptions. Tieraona LowDog – National Geographic Society – 2015

推薦聯結:

  1. 草藥大師 Tieraona Low Dog MD 個人網站
  2. 香草藥專家/作家 郭姿均(有機草藥產品)網站
  3. 草藥大典 German Commission E(英語版)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s