人體代謝的掌管者:認識甲狀腺功能檢測指數

甲狀腺是管控人體內分泌代謝的重要器官。它負責調節的系統包含心臟、腸胃道、骨質密度、肌肉、皮膚,甚至是睡眠與情緒。很多人不明原因地變胖、慢性疲勞、掉髮、憂鬱、焦慮、消化功能差,都可能跟甲狀腺功能失調有關。

一般進行的甲狀腺功能檢測可以大致篩選出嚴重甲狀腺疾病,但是可能卻無法精準抓出些許失衡的疾病預兆。在這一篇跟大家介紹詳盡甲狀腺檢測該包含的指數以及所代表的意含。

什麼是「正常值」?

我常常跟病人說,檢查報告沒有紅字不代表就沒事。

「正常」範圍的訂定經由統計一群人的某個值數,然後看大部分的人值落在哪裡。舉個例子,大部分人的鞋子尺寸落在70到85。如果你的個人的尺寸是75,那恭喜你,你的鞋子尺寸是「正常」的。然而,你的「最佳」尺寸範圍可能會是74-76之間。

以預防醫學的觀點,我們應該要了解每個檢驗數值的「最佳」範圍。當然,我們仍需按照年齡、性別、目前健康狀態及目標,再決定對於指數從嚴或從寬。

甲狀腺相關檢驗數值

甲狀腺促激素(Thyroid Stimulating Hormone / TSH)-上游指令

TSH由腦下垂體分泌,成為甲狀腺是否該多製造甲狀腺荷爾蒙的上游指令。當甲狀腺荷爾蒙不足或功能相對不夠時,TSH就會增加,告訴甲狀腺要賣命一些,趕快製造荷爾蒙。

TSH的變化特別敏感,常會被當作初期篩檢甲狀腺的工具。甲狀腺功能正常的健康人群的TSH濃度低於3.0mlU/L。

兒童、長期服用某些藥物(消炎止痛藥物 Naproxen)會使得TSH升高;妊娠初期、某些藥物(多巴胺、類固醇等)則會讓其將低。

正常範圍:0.4-5.0 mIU/L

最佳範圍:1–2 mIU/L

游離T4(Free / FT4)-油箱

總甲狀腺素包含了被蛋白所結合及游離的兩種狀態。游離形式的甲狀腺素才具活性,因此我們會選擇檢測這種形式。甲狀腺素又分T1、T2、T3、T4。T1、T2含量少、功能未明。大部分還是看 T3、T4。

血液中的T4完全來自於甲狀腺。T4是甲狀腺素的儲存形式,它會經由運輸,儲存於組織。然而,T4必須被轉換成T3才有辦法進入細胞影響代謝功能。

正常範圍:0.8-1.8 ng/dL
最佳範圍:>1.1 ng/dL

游離T3(Free T3 / FT3)-油門

T3是真正有功能的甲狀腺素。T3約2成來自甲狀腺分泌,其餘大多由T4在週邊組織脫碘形成。你可以把T4想像成銀行裡的現金、T3是皮包裡的現金。當皮包現金不足的時候,可以到提款機將銀行的現金(T4)提出。

有效金錢管理下,皮包裡有足夠現金就好,其餘的需存在銀行裡,需要時可以提款。這道理在甲狀腺功能調節中也適用。若週邊T3過高則會造成甲狀腺功能亢進,週邊T3過低而會甲狀腺功能過低。

正常範圍:2.3-4.2 pg/mL
最佳範圍:>3.2 pg/mL

反T3(Reverse T3 / RT3)-煞車

RT3是從T4合成而來,是一種不具功能的甲狀腺素型態。RT3跟T3長得很像,會跟T3相互競爭佔據細胞受器,減緩甲狀腺功能。一些慢性疾病(例如心肌梗塞、糖尿病、肝硬化等)以及高壓力狀態都會增加RT3指數。因此,RT3是評估甲狀腺功能很重要的指標。

正常範圍:8-25 ng/dL
最佳範圍:RT3/FT3 比值小於 10:1(1ng/dL = 10pg/mL)

甲狀腺抗體-打破車窗的槌子

若身體出現高濃度的甲狀腺抗體,這代表自體免疫系統正在破壞甲狀腺。一些甲狀腺疾病,例如橋本氏病,檢測中會發現甲狀腺抗體增高。其中兩個常用的甲狀腺抗體檢測包含:

  1. 抗甲狀腺過氧化物酶抗體(Thyroid peroxidase antibody / anti-TPO)
    正常範圍: < 60IU/mL
    最佳範圍: < 9IU/mL 或 陰性反應
  2. 抗甲狀腺球蛋白抗體(Thyroglobulin antibody / TgAb)
    正常範圍: < 60IU/mL
    最佳範圍: < 4IU/mL 或 陰性反應

簡單來說,主要甲狀腺素為T3及T4,兩者的游離形態才具有活性。T4是庫存的甲狀腺素,轉換成T3才能夠進入細胞產生作用,而RT3的功能則是對抗T3。TSH是甲狀腺素的上游指令,由大腦分泌。有些抗體會攻擊甲狀腺,最常檢測的是 anti-TPO 及 TgAb。

奧妙複雜的甲狀腺

甲狀腺素掌管了身體很多代謝功能,能夠確保維持在最佳狀態(而不是正常而已)對於身體保健有一定的好處。(請參考這一篇:維持健康甲狀腺功能的5大營養素


DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊提供「內分泌保健諮詢門診」。經由專業評估、檢測,協助從飲食及醫療級營養品,讓身體達到健康平衡。(聯青官網


參考文獻:

  1. Moore WT, Eastman RC: Diagnostic Endocrinology. St. Louis, Mosby, 1990, pp.182-183
  2. Myers, Amy. Thyroid Connection, The: Why You Feel Tired, Brain-Fogged, And Overweight — And How To Get Your Life Back. 1st ed. Little, Brown & Company, 2016. Print.

推薦連結:

  1. 維持甲狀腺健康 您吃對了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s