燕麥可以止癢?不要再小看這個神奇穀物了!

大人小孩偶爾都會被癢癢所困擾。無論是蚊蟲叮咬、濕疹、尿布疹、青春痘或其他皮膚疹,癢的感覺幾乎會令人發狂。其實,廚房的燕麥就是一個非常實用的草本療法!

燕麥(Avena sativa)功效多。除了外用可以讓皮膚保濕、消腫、止癢,其實野燕麥酊劑有著安神、抗焦慮的效果。

舒緩癢癢的燕麥粉

這是一個安全有效舒緩癢疹的天然方法,而且重點是製作方式非常簡單!

材料:

  • 4杯燕麥
  • 1/2杯蘇打粉或太白粉

製作方式:

  • 將燕麥放入調理機或磨豆機,研磨至細粉狀。
  • 與蘇打粉或太白粉均勻混合,放入玻璃瓶,貼上標示並儲藏在乾燥陰涼處。

使用方式:

  • 加上一點冷水製成泥,塗抹在癢疹處。
  • 若疹子較為嚴重,塗抹後可以用毛巾或保鮮膜包著,讓它停留半小時,再沖洗。
  • 如果範圍較大,可以將一杯燕麥粉加到溫水浴(水溫不要太熱),泡澡20-30分鐘。

下次皮膚癢起來,可以先嘗試看燕麥止癢法!不過若傷口嚴重、症狀持續多日,還是看看醫師比較好。

參考文獻:

  1. Kurtz, Ellen S., and Warren Wallo. “Colloidal oatmeal: history, chemistry and clinical properties." Journal of drugs in dermatology: JDD 6.2 (2007): 167-170.
  2. Dog, Tieraona Low. Healthy at Home: Get Well and Stay Well without Prescriptions. Washington, D.C.: National Geographic, 2014. Print.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s