跟痘痘說再見:幾個天然抗痘的自救招數。

痘痘常是很多青少年(還有一部分的成年人)的一大困擾!唯有從根本調適體質、飲食、作息,才能夠真正治癒惱人的青春痘。然而,平日皮膚保養還是很重要。與其花大筆錢在昂貴、可能含有多種天加物的化妝品上,不如動手製作一些無毒滋養的保養品。

green-tea-toner-2-1

天然清爽調理液

經常出現痤瘡困擾的人,切記不能夠過度洗刷肌膚。這會破壞天然油脂保護層,皮膚反而更紅更痛。在這介紹的天然調理液成分單純不複雜,只需一些容易取得的材料就能製作完成。

蘋果醋的醋酸可以輕柔去角質,清除堵住毛孔的油脂,減少細菌的增長。綠茶則被證實可以有效控油,裡頭的單寧酸還有收斂消腫的效果。茶樹精油一直被公認有著抗菌抗發炎的效果。《澳洲醫學期刊》的一項研究還發現它與皮膚科常用的過氧化苯(Benzoyl peroxide)效果一樣,且副作用較少。

材料:

  • 25cc 有機蘋果醋
  • 150cc 綠茶
  • 5cc 茶樹精油(約一小茶匙)

製作方式:

  • 將3個綠茶包浸泡在150cc熱水並靜置20分鐘。
  • 茶水倒入乾淨玻璃瓶,加入蘋果醋及精油,放置冰箱冷藏備用。
  • 調理液約耐一週。使用前搖一搖確保成分混合均勻。

使用方式:

  • 第一次使用前,先擦拭在頸部,確保沒有過敏或其它不良反應。
  • 早晚清洗臉部後,利用棉片將調理液溫和地塗抹在臉上。
  • 待風乾後再使用潤膚霜(或椰子油!)。
  • 早晚各一次,連續使用2週,效果最為明顯。
  • 日後可以每週使用3-4次。

Yogurt-Honey-face-mask

蜂蜜優格面膜

市售面膜往往含有多種人工添加物、香精、化學物品等。不妨可以動手做個安全有效的面膜,而且只需兩種材料!

優格所含的益生菌可以改善臉部菌叢、減少青春痘。優格裡的乳酸、天然有機酸,可以溫和加速去角質。蜂蜜含天然抗菌成分,除了可以減少病菌,還可以滋潤滋養肌膚。

材料:

  • 6大匙全脂優格
  • 6大匙有機蜂蜜

製作方式:

  • 將材料攪拌均勻放入冰箱備用。記得將優格有效期限記下來。

使用方式:

  • 使用前,將約2大匙取出。
  • 臉部清洗、擦乾後,均勻塗抹在臉上。
  • 靜置10分鐘再沖洗乾淨。
  • 每週使用2-3次。

Coconut-Oil-Why-You-Need-to-Use-It-On-Your-Hair-Skin-Now-13341-788b83053e-1485499104

椰子油

椰子油最近大受歡迎。椰子油含有多種中鏈脂肪酸,其中的月桂酸(Lauric acid)被證實可以抑制細菌、病毒、黴菌的增生。對於造成青春痘的痤瘡桿菌(Propionibacterium acnes)也有很好的殺菌功效。除此之外,它可以保濕、加速傷口癒合、抗氧化、抗發炎。

使用方式:

  • 將一點椰子油放在手掌心,溫熱後,薄薄塗抹在臉上。
  • 只要使用一點點就好。椰子油是冬天乾燥天氣非常好的全身保濕產品!
  • 臉部容易出油者可能不太適合,可以選擇較不油膩的葵花籽油。

參考文獻:

  1. Mahmood, T., N. Akhtar, and C. Moldovan. “A comparison of the effects of topical green tea and lotus on facial sebum control in healthy humans." Hippokratia 17.1 (2013): 64.
  2. Bassett, I. B., D. L. Pannowitz, and R. S. Barnetson. “A comparative study of tea-tree oil versus benzoylperoxide in the treatment of acne." The Medical Journal of Australia 153.8 (1990): 455-458.
  3. Nakatsuji, Teruaki, et al. “Antimicrobial property of lauric acid against Propionibacterium acnes: its therapeutic potential for inflammatory acne vulgaris." Journal of investigative dermatology 129.10 (2009): 2480-2488.
  4. Dog, Tieraona Low. Healthy at Home: Get Well and Stay Well without Prescriptions. Washington, D.C.: National Geographic, 2014. Print.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s