吃對提升復原力:手術前後的營養調理

手術帶給身體莫大的壓力。身體需適應麻醉過程中的變化、術後組織重建、預防病菌侵襲等。因此,術前術後的營養就變得很重要。80%的醫師同意良好的營養狀態可以減少術後併發症。然而,美國Johns Hopkins醫院的統計發現手術患者中,一半以上營養狀態不佳,但只有2成接受營養飲食諮詢。

若能透過正確的營養調適,提供身體所需要的原料,就能加速復原能力,儘早恢復以往體力及元氣。

需停用的營養品

談及「該吃」什麼之前,需先提醒大家「不該吃」什麼。有些營養品及草藥會影響凝血功能,或與麻醉藥物產生交互作用,因此建議在術前1-2週就要先停用。常見的包含紫錐花、聖約翰草、魚油、納豆、銀杏、某些中草藥及高劑量的薑、薑黃、大蒜及維生素E。若不曉得平常服用的營養品是否該停用,保險起見,建議還是停掉較好。食物則影響不大,舉個例子,需停用劑量高的大蒜萃取物,但吃大蒜則不會影響。

至於藥物,停用前建議請示醫師。某些藥物是不需要、甚至不適合停用的(常見如心血管、糖尿病、精神科用藥等)。

該吃什麼食物

大家對於手術時該吃什麼都有很不一樣的想法。有些人遵守非常多的禁忌,而有人則認為什麼都可以吃。其實,這兩種極端都不大合適。

我大部分會提醒病患,飲食內容以高營養價值的的原始、新鮮、當季食材為主。少碰過度加工精緻、或額外添加糖的食物。「亞培安素」這類的營養配方,適合只能用管灌進食的人。它雖然熱量高,但含麥芽糊精、玉米糖漿等人工添加物。能夠正常飲食者,還是均衡攝取天然食材最好。(國外開始有生產全食物的管灌配方,期待有一天可以引進台灣)

優質蛋白質

術後身體需要大量的蛋白質來重建及修復細胞組織。手術前建議開始補充優質蛋白質,如雞、魚、豆、蛋。需求量應依照體重而增加,建議「每公斤體重× 1.5公克蛋白質」或甚至更多。換算下來,一般體重者大概每日需攝取9-14份蛋白質。除了蛋白質,還要多選擇全穀根莖類(五穀胚芽飯、地瓜、南瓜、燕麥)、新鮮蔬果及健康油脂(堅果、橄欖油、苦茶油)。

若食欲不太好,可以善用小點心,少量多餐的攝取足夠熱量營養。手術前後營養需求相對高,不需刻意管控熱量,但是建議仍以健康全穀根莖類為主,避免含糖飲料、糕餅甜點。

維生素C及抗氧化物

維生素C可以促進膠原蛋白增生,協助加速傷口癒合。它與柑橘生物類黃酮(citrus flavonoids)有著抗炎、消腫、加強免疫功能的好處。一項發表於《歐洲手術研究期刊》的試驗發現,每日補充1-3克維生素C,加上200-900毫克維生素B5,傷口癒合速度較好。

建議在術前術後一個月皆補充較高劑量的維生素C,每餐約500毫克左右。術前一天暫停,術後恢復飲食時再開始。有些人在吃高單位維生素C時會感到腸胃不適。建議隨餐而不要空腹服用。

鋅元素

鋅元素有助於核酸及蛋白質的合成,對於傷口癒合及免疫力都有一定的效果。鋅容易經由汗水流失,手術中若脫水、再加上攝取量偏低,病人容易缺乏鋅離子。早在1967年,就有科學家經由臨床試驗證實,三餐各補充50mg鋅,手術傷口復原時間會加快43%。

鋅離子的補充型式差很多,檸檬酸鋅(zinc citrate)及有機鋅(zinc picolinate)的吸收率比硫化鋅(zinc sulfate)好。建議在術後補充30-50mg鋅元素。(建議參考這一篇:認識鋅元素

益生菌

益生菌已被證實可以改善腹部手術病人的術後感染與其他併發症的風險。若同時增加膳食纖維的攝取,更能加速術後腸胃蠕動。《臨床營養學期刊》於2016年發表了一項統合分析,補充益生菌者,術後感染風險及醫療費用都較低、生活品質也較好。若同時補充益生質,效果則更為明顯。

目前已有不少醫學中心外科部的術前指引,皆例行性建議病患補充益生菌。建議術前2週開始補充劑量足夠、品質良好的益生菌,並於術後持續補充至少2週。多吃全穀類及蔬果除了能夠增加膳食纖維,也是益生質不錯的來源。(建議參考這幾篇認識益生菌認識益生質

鳳梨酵素(Bromelain)

鳳梨酵素經由分解纖維蛋白沈積物,能夠增加身體代謝瘀血的速度。《國際生物科技研究期刊》曾發表一篇系統性文獻回顧,顯示若於術前補充鳳梨酵素,能夠顯著減少術後疼痛及發炎。其他研究則證實了它於產後及運動傷害修復的功效。

鳳梨酵素副作用少,建議術前2天開始服用,三餐空腹各補充300mg鳳梨酵素,一直到術後2週再停用。

其他營養素

維生素A與維生素E有抗氧化作用,維生素B群則參與身體需多重要酵素的合成。術前術後建議補充優質的綜合維他命,避免身體在修復過程中出現微量營養素不足的現象。

良好舒壓技巧

手術對身心都是莫大的壓力,而壓力本身也會阻礙身體的復原。即將進行手術的患者,建議於術前開始進行舒壓練習。可以嘗試緩慢呼吸法,靜坐、肌肉放鬆法等。若平常有練習,手術不適或緊張的時候就能派上用場,心情平靜,身心也跟著安適下來。(建議參考這一篇:正念呼吸練習

戒菸

抽菸者術中靜脈栓塞的風險比一般人高。可能因血中氧氣較低的關係,術後傷口癒合速度也會受影響。戒菸不容易,但是絕對值得嘗試。若想戒菸,建議至醫院戒菸門診進行諮詢。與其單打獨鬥,不如讓專業團隊協助找到合適自己的戒菸方法。

surgery

DrF結論:

術後漸漸復原過程中,我們可以從飲食營養品,耐心地滋養並提供身體一些重要原料。希望每個人都能順利好起來,平安且正面地經歷這段旅程。

DrF手術保養原則:

  • 術前一個月:
    • 考慮戒菸
    • 練習舒壓技巧
    • 增加攝取健康蛋白質
    • 優質綜合維他命、益生菌、三餐各補充500mg維生素C
  • 術前一週:
    • 按照醫師指示停用某些營養品及藥物
    • 持續服用綜合維他命、益生菌、維生素C
    • 三餐空腹各補充300mg鳳梨酵素
  • 術後兩週:
    • 持續服用綜合維他命、益生菌、維生素C、鳳梨酵素
    • 每日補充30-50mg鋅元素
    • 持續練習舒壓技巧

DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊的「營養醫學諮詢門診」,透過營養諮詢、醫療級營養品的調養,良身訂作手術前後的健康飲食計畫。(聯青官網


參考文獻:

  1. Weiser TG, Regenbogen SE, Thompson KD. An estimation of the global volume of surgery: a modelling strategy based on available data. Lancet. 2008;372(9633):139-44.
  2. Rahm, David. “A guide to perioperative nutrition." Aesthetic Surgery Journal 24.4 (2004): 385-390.
  3. Rowe, David J., and Arden C. Baker. “Perioperative risks and benefits of herbal supplements in aesthetic surgery." Aesthetic Surgery Journal 29.2 (2009): 150-157.
  4. Vaxman, F., et al. “Can the wound healing process be improved by vitamin supplementation?." European surgical research 28.4 (1996): 306-314.
  5. Pories, Walter J., et al. “Acceleration of healing with zinc sulfate." Annals of Surgery 165.3 (1967): 432.
  6. Pavan, Rajendra, Sapna Jain, and Ajay Kumar. “Properties and therapeutic application of bromelain: a review." Biotechnology research international 2012 (2012).
  7. Wu, Xiang-Dong, et al. “Effects of perioperative supplementation with pro-/synbiotics on clinical outcomes in surgical patients: A meta-analysis with trial sequential analysis of randomized controlled trials." Clinical Nutrition (2016).

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s