鼻腔沖洗-自然改善鼻子過敏。

鼻腔沖洗是自我鼻腔保健方式之一,藉由沖洗方式來減少鼻腔內的不良物質,以輔助正規醫療,改善患者鼻部症狀。鼻腔沖洗一般常用於 : 有濃稠的鼻涕時、慢性鼻竇炎、萎縮性鼻炎、頭頸部放射治療後或鼻腔手術後。

鼻腔沖洗原理
藉由鼻沖洗器具,以微溫生理(等張)食鹽水來沖洗鼻腔,將鼻腔過多的分泌物、痂皮及粉塵等物質清出,讓鼻腔維持濕潤乾淨。若使用適當溫度的生理食鹽水,沖洗鼻腔是舒適且無刺痛感的。

鼻腔沖洗步驟
1. 首先請用肥皂或洗手乳將您的雙手清洗乾淨。
2. 等張溫鹽水。選購市售品質優良且容易清潔之鼻腔沖洗瓶 (器具),在瓶(器具) 內注入等張溫鹽水,調配水溫約在攝氏 30 ± 5 度。(約500ml溫開水,加入約1茶匙無碘鹽)
3. 將沖洗瓶頂住鼻孔使用沖洗瓶,在水槽前彎腰頭部向下傾,放鬆嘴巴且微微張開, 並以嘴巴呼吸。
4. 輕輕擠壓,讓鹽液進出鼻腔將沖洗瓶口頂住一側鼻孔,輕壓瓶身讓半瓶鹽溶液流經鼻腔且從另側或嘴巴流出。
5. 將鼻腔內殘存的液體緩緩地用鼻子吹氣擤出,但不要捏住鼻子。
6. 沖洗器之清潔與消毒每次使用後以乾淨的水清洗沖洗瓶(器具)內外,放在通風處晾乾;沖洗瓶每週以中性洗碗精清洗內外,並將泡沫徹底沖洗乾淨,放在通風處晾乾。

注意事項
●建議每天早晚各洗一次,或遵從醫師指示。
●請勿太用力沖洗,以免造成鼻黏膜出血。
●鼻手術後沖洗,若有輕微出血乃正常現象,若不放心,可諮詢醫師。
●鼻腔沖洗後,鼻腔或耳朵若有疼痛現象,應暫停使用,並諮詢醫師。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s