減重從體內做起:5個影響體脂肪的身體荷爾蒙。

荷爾蒙正影響著我們每日的進食及代謝。很多人是因為這些荷爾蒙的失衡,才導致肥胖、代謝症候群及心血管疾病。

  1. 儲存脂肪的胰島素(Insulin)
    血糖升高時,胰臟會分泌胰島素,讓細胞運用或儲存血糖。然而,吃入過多的碳水化合物及精緻糖,加上久坐不運動,會讓血糖及胰島素居高不下。長期下來,身體因為習慣了高胰島素濃度,而產生胰島素抗性(Insulin resistance)。身體變成不易燃燒脂肪,反而會快速地把血糖儲存起來。
  2. 誘發進食的飢餓素(Ghrelin)
    飢餓時,胃部會分泌飢餓素,讓大腦知道該要進食了。正常人餐前飢餓素最高,用餐後則會下降。肥胖者的餐後飢餓素可能只減少一些,大腦以為還未飽足而導致過量進食。睡眠不足及高糖食物都會引起此荷爾蒙的失衡。
  3. 象徵飽足的瘦體素(Leptin)
    脂肪細胞分泌的瘦體素讓大腦感到飽足,避免我們過量進食。肥胖者因為生理回饋機制失衡,對於瘦體素的敏感度下降,因此血中瘦體素反而是過高的。長期過量進食,或是經常性節食,都會搗亂這個荷爾蒙的分泌。
  4. 促使脂肪細胞增生的神經肽Y(Neuropeptide Y)
    大腦及交感神經細胞所分泌的神經肽Y會增加食慾,也會促使脂肪細胞增生。高壓狀態及長時間空腹會讓此荷爾蒙升高,良好舒壓運動習慣則會讓它降低。
  5. 抑制食慾的多肽 YY(Peptide YY)
    多肽 YY是腸子分泌的荷爾蒙。它會降低食慾,促使我們停止進食。此荷爾蒙分泌量在睡眠不足時會減少,攝入足夠蛋白質及纖維質時則會增加。學者認為它能夠預防暴飲暴食,協助控制體重。

hormone

其實,生活型態及飲食習慣就足以影響這5種荷爾蒙指數。若要讓減重事半功倍,不訪嘗試以下5個「優化」體重荷爾蒙的方法:

  • 三餐定時定量。(記得吃早餐!)
  • 每餐加入健康蛋白質及油脂。(避免血糖忽然升高,同時加強飽足感)
  • 不喝含糖飲料。(水果選擇用吃,而不是喝的)
  • 培養良好舒壓放鬆技巧。(每天靜心10分鐘,才不會累積慢性壓力)
  • 時間足夠且品質良好的睡眠。(睡得好,代謝才會好)

DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊提供「營養醫學諮詢門診」,經由專業評估、基因及營養素檢測,協助從飲食及醫療級營養品,找到個別化健康飲食法。(聯青官網


 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s