5個修復步驟,重獲健康腸道。

良好的消化功能是健康不可或缺的重要因素。腸道功能失衡不但會引起不適症狀,還經常是許多自體免疫、皮膚、代謝、心血管等疾病的罪魁禍首。

我們可以把腸道黏膜想像成一道牆,有很多機制會破壞它。長期攝入過敏/不耐受食物、腸道菌叢失衡、營養不均、缺乏運動、重大壓力、自律神經失衡等,都可能造成腸胃黏膜功能失常。牆若充滿坑洞、不夠牢固,就無法抵抗外來的風雨。因此,這時候除了吸收消化不良,還可能讓不好的物質進入體內。

重新築起牆道的幾個步驟

  1. (除)首先,要選擇好天氣工作。風雨可以想像成刺激原,避開風雨,牆才能蓋得好。
  2. (補)蓋好道路,才能補給原料。這就是協助消化吸收的酵素及胃酸。
  3. (種)益生菌像是善良的居民,它保護這道牆,也避免腸道長出太多不好的細菌。
  4. (修)營養素就像品質好的磚塊水泥,是建築一道鞏固的牆所需的原料。
  5. (衡)良好的習慣提供一個有助於牆道築起、避免它再度被破壞的環境。

5R 腸道修復程序

1

Remove(除)
去除刺激物質:參考急慢性過敏原檢測,再透過「食物排除飲食法」,找出真正刺激腸道的食物。另外,也需找出並避免其他可能刺激腸道的細菌、病毒、寄生蟲、各式各樣的毒素。

Replace(補)
補足助消化的元素:合適補充酵素及胃酸,來讓腸道能夠完整消化及吸收重要的營養素。記得要「飯水分離」,吃完飯若喝大量的湯、水、飲料,胃中消化酵素就會被稀釋掉。

Reinoculate(種)
種入優質益生菌:重新種入良好的腸道菌種,讓腸道重現健康的狀態。建議同時攝取含益生質(Prebiotics)的食物,例如優格、味增、天貝等發酵食品。均衡的飲食習慣能夠協助維持健康腸道菌叢。(請參考這一篇選擇適當的益生菌

Repair(修)
提供修復腸道的原料:補充修復腸道黏膜的營養素,如抗氧化物維生素(維他命A、C、E)、鋅、Omega 3、麩醯胺酸等。

Rebalance(衡)
重新找到生活的平衡:聰明的飲食選擇、適當的運動習慣、良好的壓力調適,讓身體有足夠的正面能量來提升免疫力、自癒力。

臨床經驗顯示,約7成的人經由5R五步驟的腸道修復,重獲健康消化功能,改善惱人的慢性症狀。一旦穩固的牆道成功地被築起,未來只要避免過大的刺激,有適當的維修保養,相信這道牆將都能好好的保護著我們。

DrF結論:

有了健康的消化道,身體才能有效吸收重要營養素、排除及代謝不好的物質。經由5R五個步驟,有效改善腸道功能,很多疾病症狀也會隨之改善。


DrF顏佐樺醫師及聯青診所團隊提供「腸道健康諮詢門診」。經由專業評估、檢測,協助從飲食及醫療級營養品,恢復健康消化功能。(聯青官網


延伸文章:

5個修復步驟,重獲健康腸道。 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s