找出核心病因、重視預防保健:認識功能醫學

功能醫學採用系統性的身體觀來找出疾病的根本原因。以良好的醫病互動來預防或逆轉疾病。它融合了「分子醫學」與現代「營養醫學」,試圖完整地看待人體,充分尊重每個人的個別差異,並輔助身體自行痊癒。

簡單來說,功能醫學透過「宏觀」的視野,運用「微觀」的檢測,找出「為什麼」生病,哪裡「失衡」,並從適當的「生活型態調整」和「精準營養攝取」,達到「最佳」的健康狀態。

功能醫學的全面觀點

功能醫學把身體視為一個整體,而非單一器官系統。這些系統互相連結,只要其中一部分失衡,就會牽動其他的系統。功能醫學醫師致力探討失衡的生理過程,追根究底找出生病的核心關鍵。

我們的身體總是努力維持健康的動態平衡,由7大核心生理過程來維繫一個人的身心健康。7大核心生理過程包含:

  1. 吸收與排泄(Assimilation/Elimination)。身體消化、吸收、排出廢物的功能。
  2. 排毒(Detoxification)。將毒性物質轉化及排出身體。
  3. 防禦(Defense)。正確辨識及銷毀侵犯身體的病菌。
  4. 細胞通訊/荷爾蒙(Cellular Communications/Hormones)。有效地讓身體各個器官組織間傳送生理訊息。
  5. 細胞運輸(Cellular Transport)。運輸體內各種物質靠的是健康的心臟血管及淋巴循環。
  6. 能量(Energy)。於粒線體將食物轉化為能量。
  7. 結構(Structural Integrity)。良好的生理結構來支撐健康的身體功能。

功能醫學的全面評估

功能醫學評估的不只是器官的病理(pathology),更包含系統的功能(function)。

傳統的檢查如X光、超音波、電腦斷層等,可以檢測器官是否有解剖生理上的變化;先進的功能醫學檢測則是進一步檢測器官功能,評估個人體質、生理平衡、營養毒素等。舉個例子,有很多人長期腹脹、容易腹瀉,但是胃腸內視鏡檢查卻都沒異常。這是因為腹脹可能是胃的消化功能差、腹瀉可能是腸道吸收功能異常;不是「結構」,而是「功能」的問題。

然而,除了進階的功能醫學檢測,功能醫學醫師還需完整評估個別體質、成長過程、飲食習慣、誘發及加重症狀疾病的因子等。一般初診都需耗上一小時甚至更久,才能通盤了解身體失衡的來龍去脈,從7大核心生理過程找出根本的致病原因。

常見功能醫學檢測項目:

代謝系統分析:全套代謝功能分析、低密度脂蛋白亞型分析、肝臟解毒功能分析、血糖代謝健康評估、骨質代謝健康評估
內分泌系統分析:全套腎上腺皮質壓力分析、男性荷爾蒙健康評估、全套女性荷爾蒙分析、雌激素代謝分析、生長因子分析、甲狀腺荷爾蒙健康評估、情緒荷爾蒙健康評估
營養系統分析:氧化壓力分析、抗氧化維生素分析、營養與毒性元素分析
免疫系統分析:224項慢性+急性過敏原分析
腸胃道系統分析:全套腸胃道系統綜合分析、小腸滲透力分析
基因分析:脂蛋白E基因型分析、保健基因分析、全套精選基因檢測套組

功能醫學的全面療癒

功能醫學的治療目的不只是壓抑症狀,而是治癒造成症狀的根本原因,並讓身體恢復最佳的平衡狀態。

除治療疾病外,功能醫學更重視維繫健康,按照個別體質量身設計的自我保健的治療計劃。團隊所運用的治療方法包括:健康飲食、運動處方、營養食品、藥草處方及其他輔助療法。

舉個例子,一位異位性皮膚炎、腸躁症病患在功能醫學團隊照護下也許經過這幾個療癒步驟:

  • 醫師詳細問診後,建議檢測過敏原、腸道健康及營養素分析
  • 檢查結果發現嚴重腸漏症、多項抗氧化維生素不足
  • 醫師量身訂做保健計畫:修復腸道的營養品、改善情緒壓力的草本複方
  • 轉介營養師進行排除過敏食物的飲食療法,教導實用健康飲食技巧
  • 轉介心理師進行舒壓放鬆技巧訓練
  • 定期追蹤症狀變化,共同擬定短中長期的健康目標

功能醫學藉由進階的檢測評估,完整了解症狀的根本原因,透過生活各方面的療癒方式,達到最佳的健康狀態。

功能醫學之樹(2).jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s